Sekedar mencoba dan tiada kepandaian tanpa meniru, bohong jika tidak meniru, itu pasti Ilmu Kanuragan dalam ketelatenan saja ketika salah satu sahabat empunya 1405 di Jogloabang terkena demam Linux Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope yang super keren dan dahsat baik dalam tampilan maupun lain-lainnya meski tidak seheboh seperti Sistem Operasi branded bundling berbayar mahal, yang sudah dibelinya pula bundling bersama kekasih super kerennya si Ideapad Y410 besutan Lenovo IBM yang memiliki jaminan kehandalan, berbarengan dengan itu diborongnya bundling IM2 dengan modem USB HSDPA ZTE MF622, agar bisa dengan santai dimana terhubung dengan dunia siluman dan gentayangan baik di Plurk, Happy Farm dan entahlah embuhlah... tak gendong kemana-mana, jiahaha.
Dari sinilah ada sesuatu yang mengganjal, salut dengan perjuangannya agar bisa terhubung ke dunia maya dengan kombinasi Linux Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope dan Modem USB 3G ZTE MF622 berhari-hari dijalaninya dengan Googling dan Browsing ke Launchpad, namun belum puas dan yakin tentang hasilnya, sampai akhirnya saya ikut mencobanya dengan semangat Brother in Arms tentunya, dan tulisan ini hanyalah gambaran dari praktek kejadian memusingkan itu beserta beberapa terjemahan dari bahasa linggis yang asli dari Launchpad yang dipublish di ZTE MF622 di Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope mirror saya sendiri.
Langsung menuju ke TKP dan mewujudkan STOP DREAMING START ACTION. langsung dengan kekasih saya sendiri cukup dengan 3 langkah mudah karena toh sudah terinstall Linux Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope, maka dengan mudah langsung budall saja, yaitu dengan mengoreksi dan ubah sedikit hal-info, secara buka terminal seperti biasa:
gksudo gedit /usr/share/hal/fdi/information/10freedesktop/10-modem.fdi
akan terbuka jendela baru teks editor, kemudian cari 0x19d2 dan ubah device 0x0001 dari usb.interface.number 0 ke 2, seperti dibawah ini:
<match key="@info.parent:usb.vendor_id" int="0x19d2">
<!-- Qualcomm: Telstra/NextG CDMA , ZTE CDMA Tech -->
<match key="@info.parent:usb.product_id" int="0xfffe">
<match key="@info.parent:usb.interface.number" int="0">
<append key="modem.command_sets" type="strlist">IS-707-A</append>
</match>
</match>
<!-- ZTE MF626 HSDPA USB dongle -->
<match key="@info.parent:usb.product_id" int="0x2000">
<match key="@info.parent:usb.interface.number" int="0">
<append key="modem.command_sets" type="strlist">GSM-07.07</append>
<append key="modem.command_sets" type="strlist">GSM-07.05</append>
</match>
</match>
<!-- ZTE MF628 HSDPA USB dongle -->
<match key="@info.parent:usb.product_id" int="0x0015">
<match key="@info.parent:usb.interface.number" int="3">
<append key="modem.command_sets" type="strlist">GSM-07.07</append>
<append key="modem.command_sets" type="strlist">GSM-07.05</append>
</match>
</match>
<!-- ONDA MF632 HSDPA USB dongle -->
<match key="@info.parent:usb.product_id" int_outof="0x0001;0x0002">
<match key="@info.parent:usb.interface.number" int="2">
<append key="modem.command_sets" type="strlist">GSM-07.07</append>
<append key="modem.command_sets" type="strlist">GSM-07.05</append>
</match>
</match>
</match>
Kemudian kosongkan cache fdi dengan perintah:
sudo rm /var/cache/hald/fdi-cache
Demikianlah kemudian tancapkan Modem USB 3G/HSDPA ZTE MF622, tunggu beberapa detik, kemudian sudah terlihat di Network Manager kanan atas Modem ZTE CDMA atau GSM tersebut, klik kanan edit connection, isikan data seperlunya sesuai agama dan koneksi provider masing-masing, jangan lupa authenthikasi PAP dan DHCPnya, apply, anehnya terdata ada 2 modem disana, secara saya gunakan saja yang bawah, dan jreng udah terkoneklah IM2 bersama strong>Linux Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope dan Modem USB 3G ZTE MF622. Kejadian aneh pula terjadi bahwa di Linux Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope dan Modem USB 3G ZTE MF622 ini dengan kartu chip milik Senoaji itu saya bisa menggunakan dengan akun username dan password saya, dan berjalan pula dengan baik, implikasi dengan keanehan ini bisa anda follow up sendiri tentunya.
Dengan cara ini tidak usah menggunakan file USB_ModeSwitch yang sangat berguna untuk pengguna Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex untuk menonaktifkan fungsi storage modem agar langsung mengidentifikasi dirinya sebagai modem GSM saja. Demikianlah perjuangan melawan diskriminasi vendor besar yang kami lakukan hari ini, semoga bermanfaat bagi rekan-rekan yang membutuhkannya. Saya sisipkan juga file 10-modem.fdi asli dan 10-modem. -modified yang sudah termodifikasi, monggo untuk disempurnakan karena tentunya kenekatan ini harus pula disempurnakan oleh yang lebih mahir, thanks and STOP DREAMING START ACTION.
Kemudian shutdown dan restart komputer, hal ini tidak saya praktekan, meski kata petunjuknya kalo tidak direstart dan terhubung dengan modem ZTE MF622 tersebut masih belum akan dikenali, namun prakteknya ini tetap berjalan dan berhasil sukses thanks to Ubuntu Community, dan Launchpad.net Selamat mencoba yang berminat...