Akhirnya pada tanggal 22 Nopember 2011 pukul 12.00 hingga 14.00 WIB, bertempat di Tamansari Foodcourt Ambarukmo Plaza Yogyakarta, media nasional Tempo meluncurkan domain barunya yang bernama Tempo.co sebagai ganti domain tempointeraktif.com yang terlalu panjang. Mungkin tambahan kata 'interaktif' cukup menjadi beban bagi raksasa media di Indonesia yang memiliki niche dan struktur tersendiri serta pangsa pembaca serius yang captive juga. Selamat kepada Tempo untuk domain baru yang cukup segar dan nyaman di ketikkan di address bar browser penikmatnya.
.CO is the global web address where great ideas grow online.The place for movers, shakers, rule-breakers, game-changers and innovators . .CO is the web address that gives you a truly global, recognizable and credible option for branding your online presence. As the perfect platform for today’s socially networked individuals, the .CO domain is the best way to build your next idea online.Sumber: http://www.cointernet.co/
[dot]co pada awalnya adalah domain milik negara Kolombia, namun saat ini sudah dapat di beli secara internasional. Twitter yang menggunakan domain ini hingga kondang pada url shorternernya yang para pemakai @twitter pasti pernah menemuinya.
Launching diramaikan dengan talkshow bersama @harryvanyogya, hiburan serta kuis. Sepertinya launching ini memang hanya mengundang blogger-blogger Jogja. Beruntung yang hadir cukup rancak dari beberapa komunitas bahkan pengembang aplikasi seperti mas @jbdkDIY yang sempat menanyakan bagaimanakah Tempo memandang aplikasi android untuk mendukung penampilan portal beritanya di gadget. Juga beberapa harapan di sini. sila simak linimasa berita @temponewsroom jika ingin mendapat update berita dari media ini via @twitter.
Beberapa gambar peristiwa ini:
dan cinderamata asyik, seperti ini:
Sayang sekali memang tidak ada preview mengenai web baru Tempo. Kemungkinan memang hanya ganti domain baru, namun tak ada perubahan dalam portal barunya. Sudah saatnya memang media saling dukung dengan blogger sebagai pewarta warga yang lebih bebas dan tidak ada aturan main seketat jurnalisme profesional. Namun adakalanya memang sumber-sumber tulisan blogger akan lebih lengkap dan detail karena berdasarkan user experience dan pengamatan yang dengan bermacam-macam alasan. Jangan dikira tulisan blogger tidak bermutu tinggi, karena dalam persaingan di search engine jelas blogger dengan suka hati untuk berusaha nangkring di indeks mesin pencari.
Sudah saatnya mungkin portal berita mengedepankan kecepatan dan menggarap isu umum. Dan blogger akan mengambil peranan sesuai keinginan pribadi untuk memberikan konten yang lebih detail, tidak ada larangan untuk tidak netral dan berpihak, dan tentu saja lebih jujur dalam memandang sesuatu, semoga saja.